為什麼要用T分數

24 12 2009

T 分數是「相對地位量數」的一種。

為了消除同一群受試者,位於不同考場,面對不同主觀評分標準所引起的評分不公平。將各考場的分數改以等級方式計算,只留下在不同場合的所位的名次,再整合同群受試者分數一起評等。

很好,我上面這一段被整段複製,還似乎是個研究生,叫做邱慧娟,更似乎是個老師。網址如下:教育統計第三次作業7/21,邱慧娟的部落格,我已經全部截圖以及封存下來了,不是我不給人家拷貝,而是煩請遵守創用CC授權之基本原則:姓名標示。身為研究生,應該知道引用別人資料的基本規範;身為老師,更要有較高的道德標準。全部證據我封存在此,有興趣的請下載參閱。

情境1:

若數個班級的任課老師相同,考卷也一樣,則無做 T 分數的必要。

期中考全年級考卷都一樣,有相同的客觀量尺,無必要做 T  分數。

同年級不同班級用不同的考卷測驗,量尺不同,若要全部拿來比較。則要各班獨立做 T 分數,再拿來比較。

情境2:

某大學某年級國文科由三位老師共同任教,每個老師評分標準不同。A 老師普渡慈航,他的班每個學生都 80 分起跳;B 老師憂鬱症發作,他的班每個學生都在死當邊緣;C 老師則打算當一半過一半。

現在要統計全年級國文科的排名,若拿原始成績來排,一定不公平。這樣 A 老師的班永遠都排前面,而 B 老師的班就算是資優生,也因為老師的評分風格而毀了排名。

此時就要把 A 老師教的班拿來算 T 分數;再把 B, C 的也照做。再全部拿來比排名。

但此種排名方式仍不客觀,因此比較慎重的方式還是會拿一個統一測驗的分數做底,再拿 T 分數來稍作參考。

情境3:

200人去考數學科教師甄試,因為人數多,所以分配 2 個考場,每個考場的評分老師不一樣,A考場的評審分數都打高 (假設85分-90分),B考場的評審分數都打低 (假設70分-75分)。此時拿來比較有失公平,就要把 2 個考場的分數都做 T 分數,再拿來匯總比較。

但仍不公平,若同考場的考生素質不平均,中等程度的人可能在 A 考場拿低 T 分;在 B 考場拿高 T 分。所以當初分配試場時要以筆試成績為基準,常態分配考生入不同的口試及試教試場。

仍需要一個客觀的筆試來評量分數 (佔高%,並用原始分數),佐以口試、試教的 T 分數 (佔低%) 計算總分。

情境4:

科技大學繁星計畫,校方要找出

“各學期學業成績轉換後之T分數的群名次百分比平均排名在各群前20%以內之學生",例如都是日校和夜校都有商經科,T分數該怎麼算?

答:

各班應獨立計算T分數,因為任課老師不同,或是老師對各班的主觀印象不同,所以平時分數有異。

雖然說都是採用相同的期中末考卷,佔學期總成績的60%,此部份的量尺是客觀的;但是學生學期總分中還有40%是因老師而異的平時分數。慎重來說,就是把期中末的成績做底 (比重拉大),再把各班每個學生的平時分數比重降低。再拿來算T分數。但其實誤差不大,因為平時分數不會差太多,所以就拿總成績比即可。

因此,日校全部算T分數,夜校全部算T分數。捉前20%出來即可。

About these ads

管理項目

Information

3 responses

4 05 2014
陳柏穎

真的不錯!終於了解T分數的意義
為什麼要使用T分數的地方借使用謝謝

7 05 2014
GINEY

想請教情境2提到的:此時就要把 A 老師教的班拿來算 T 分數;再把 B, C 的也照做。再全部拿來比排名。
是指算出ABC老師各別的平均值及標準差後,算出Z值
再把求出來的z值做排序嗎??

謝謝

9 05 2014
joe

您好:

單純只能用Z或T的時候才這樣用,但仍不夠客觀
教育統計學也是一門專門的學科,若您面對的是極具影響力的排名,例如升學或分發
仍希望您直接請教教統計學的教授

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 233 other followers

%d 位部落客按了讚: