台灣最美的風景是人,出處及緣由

24 07 2015

「台灣最美的風景是人」這句話真的被媒體濫用了,所以就來尋根一下

來源是2012年中國的新週刊375期,第27頁的內容如下:

未命名-1

很明顯的寫著:我們衷心期望,人人在台灣看到的最美風景是人。

整份週刊頁數從26頁到212頁,幾乎整本都是講台灣,可能是他們員工旅遊之後的報告匯集而成,有如一本到某地玩的專刊,這種專刊台灣也很多。為了要賣多一點,就下個誇張一點的標題。

有幾點值得探討:

  1. 週刊的地位及價值性,週刊應該屬於雜誌,出刊頻率更高,內容品質我持保留態度。
  2. 發行者是中国,以他們的立場來看台灣,可能是因為台灣的風景沒他們漂亮、城市沒他們一線城市先進、什麼都不值得比,最後唯一能搬上枱面的只有文化,他們稱為「人」。
  3. 內容都在報導台灣的人、事,也許最讓他們嚮往的,是我們的民主制度。

整整186頁的內容,卻被台灣媒體斷章取義,只要有某某正妹挺身而出救人,就用「台灣最美的風景是人」;只要有什麼社會案件,就有人留言「台灣最美的風景是人?」因此,我要提出一個觀點,這句話只適用在和中国的人文素養相比,搬到國際上大概還有一段路要走。

延伸閱讀

請至Google直接查詢該字串。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: