直流變頻?

13 09 2014

開學了,來講講生活電學吧,剛逛了一下賣場,電風扇價格兩極化,傳統電風扇便宜的600,貴的1000。直流變頻的便宜的2000,貴的4000,差真多。

PWM

直流的變頻是使用PWM或PAM方式,改變直流電波形的電壓平均值,用以控制馬達。

舉例來說,一般機車的油門就是手把往下轉以驅動引擎,但只有一個方向就是往下轉,沒有往上轉把手的。你想想看,把手可以輕輕轉、用力轉、催一下催一下,以控制不同的騎速,各種不同的花招都可以。這就是PWM, PAM。

所以你早就知道PWM, PAM,而且搞不好已爐火純青、道路殺手了。

把這招用在電風扇、洗衣機的馬達或是冷氣、冰箱的壓縮機馬達,就是業者所謂的「直流變頻」。

真的省電嗎?

有,因為它可以把電壓做符合需求的控制,例如我要5V就是5V;要35V就是35V。而傳統交流馬達的控制方法是:通電、斷電兩種,如同一開就最強,不然就是關掉;另一種方法就是如電風扇的三段電壓供給,但無法根據需求做到「完全符合需求的無段式」的轉速控制,因此相較起來交流馬達較耗電。一個傳統風扇500元、直流電扇3000元、差這2500元、以正常使用率來算、要吹6-8年、你買的這台直流風扇才會補足這2500元、一台風扇壽命都不知道有沒有6-8年。

真正的變頻

交流電的變頻是用變頻器 (Inverter),就是真的把台電給我們的60Hz 改成高的或低的頻率提供給馬達來變更轉速和轉矩。但是成本過高,生活上沒人使用。

結論

直流馬達的電風扇我覺得太貴,應該再等個兩三年市場普及了之後,價格就會掉到合理價。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: