擴展無線網路的範圍 (Access Point模式)

16 07 2014

這問題想了很久,也找了很多網路的資料及試誤,但最後的解決方式比想像中簡單。

大概解釋一下各種名稱的功能:

  • 無線路由器:路由器 + NAT + DHCP Server + Access Point + Firewall。這功能在平價市場相當成熟,在市面上買到的幾百元以上就有了。
  • 無線基地台 (Access Point):只需要其無線基地台的功能,不設定 WAN 的部份,關掉 DHCP,你的機器就是一台單純的AP。

我家的環境

因為一台無線網路基地台無法涵蓋到全家,加裝第2個基地台來擴展無線網路範圍。

網路佈線圖

負責對外的第一台擔任NAT的功能,使用有線網路 (其實是用HomePlug) 接到第二台基地台。

規劃整個家都在同一個網段 (192.168.1.X) 內,而且只有一個無線網路名稱 (SSID)。以前是 NAT 下再掛一個 NAT,這樣設定最直覺 (分享IP再分享IP),但也生出了兩個網段以及兩個 SSID,彼此互跨不過去,還要根據無線電波的範圍一直切換基地台 (切換 SSID)。

 我的設定

這是 Tomato Firmware V1.25

Tomato的設定

打上紅點的是需要設定的部份,一項一項說明:

WAN / Internet

  • 只有需要用到NAT或防火牆之類的功能才需要分內外,我的環境不分內外,全包在一個子網路內,所以 Type: Disable,並把 Use WAN port for LAN 打勾,WAN 插座就當 LAN 插座用。

LAN

  • 此台要當AP的設備,IP 自己指定
  • DHCP Server:要關閉,因為此時這工作不是它負責的。

Wireless

  • Wireless Mode:Access Point (基地台模式)
  • SSID:設和上一台的 SSID 同名
  • Channel:若有 Scan 功能,先掃看看上一台用哪個通道,然後要錯開,不同的無線基地台都提供同一種服務,但各基地台要有自己的工作通道。
  • Security:WPA2 Personal,若你不想鄰居也享用你的網路,密碼就要設定,和前一台相同密碼。

管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: