該是時候認識 Linux 了

18 06 2014

以往大部份的電腦,都被微軟稱霸,大部份的人只知道 Windows 這種東西。事實上,這世上還有很多作業系統。

例如蘋果的Mac OS,大型網路伺服器使用的 UNIX (若用Windows架絕對隨時當機),還有就是一個完全免費,早已鑽到你我生活中,但你卻完全不自知的:Linux。

如同老子談論「道」,道在生活中無所不在,你就生活在其中但你卻不自知。Linux 活在哪裡?

  • Android手機:Android是架構在Linux上的。光這點就足夠證明了吧。
  • GPS:很多廠商都是使用Linux,再執行他們的導航軟體。
  • Arduino
  • 樹莓派
  • 樂高的EV3
  • 放在你家客廳的多媒體播放機
  • Xbox360的自製系統

在 Windows 節節敗退的過程中,你看到Linux的好處了嗎?免費、嬌小、快速、多樣化,這些都是 Windows 辦不到的。而作者現在才中年而已,被芬蘭列為國寶。

目錄結構

有試過把手機接到電腦上面去,然後用檔案總管看看目錄結構嗎?先稍微認識一下:

  • 檔名或目錄名稱前面有一個「.」號的,這些是隱藏檔。
  • mnt目錄:所有新增的磁碟機,如記憶卡或是USB隨身碟、硬碟等,Linux會將它「掛 (mount)」在這個目錄中。也就是說,UNIX 家族是沒有磁碟機 (C:, D:)這個名詞的,所有掛進來的空間,在系統中都認為是整個目錄的一部份,是一個資料夾。
  • tmp目錄:暫存目錄,程式執行時的暫存檔會放在這。

有聽過 root 嗎?

Android系統中,正常使用狀況下,你只是個「使用者」而已,並沒有更改系統的權限,這是為了要保護整個系統不被亂改而毀掉,這個優點微軟在Vista版本開始偷學了起來,但卻東施效顰,搞得不但難用還被罵得要死。

當你在使用手機時,你可以正常操作,但是要安裝軟體或移除軟體,是不是都要經過 Google Play?那其實是使用者請求系統來安裝,讓系統幫你把關,在安裝程式時不是會問你允許讓該軟體取得什麼權限嗎?那就是系統在保護著你的手機,而不會被程式亂搞,只有系統可以動你的手機最底層的部份,你動不到,軟體沒被授權的也動不到。

Windows 也學到這招,所以你在 Windows Vista之後的版本要安裝軟體或是執行某些軟體的時候,都會跑出一個對話框要你授權對吧?那就是 Windows 偷學 Linux 的證據。也就是說,只要執行到會更動到系統設定或安全的軟體,就必須使用更高等級的權限來執行,讓你知道你現在做的事是很危險的。

正常使用下,你不需要動到系統底層,什麼時候需要?要更進階的修改系統設定、把破解檔蓋上去、修改系統原本不開放的功能等,那就要取得系統管理者的權限,在 Linux、Unix 中此帳號稱為root,因為 Android是架在Linux上的作業系統,所以最根本的權限也是 root。

網路上一堆人,就漸漸的把這個root當成動詞來使用,意旨要取得手機的系統管理者權限,以便安裝破解軟體等。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: