畫電路圖軟體

18 06 2014

當一個教電學的老師,多少有機會需要自己畫電路圖。

以下是我用過的一些軟體介紹:

  1. Visio:以畫圖來講最好用,排版方面也可以依照自己的喜好來排,和Word的整合性高,也可以直接貼到 Illustrator。
  2. Fritzing:它只適合沒學過電,但卻想入門的人。它的建構順序完全相反,正常是電路圖->麵包板或電路圖->PCB,它卻是麵包板->PCB,所以我只拿來畫極入門的示意圖。是個不錯的玩具。
  3. OrCAD:業界的標準,畫電路圖,也可以線上模擬,但還不如直接插麵包板測量,也可以Layout成PCB。

所以:

  • 畫電路圖供考卷或教材:Visio
  • Layout 成 PCB:OrCAD
  • 介紹電學給初學者:Fritzing

管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: