在Word中可否自己控制文字動態顯示

1 09 2013

一切都源自於習慣

Word 2003 版和使用瀏覽器看網頁的習慣一樣,若把字體設定為白色,和背景一樣都白色時,字是看不到的,直到使用滑鼠框起來 (Hightlight, 中国翻成高亮, 台灣翻成反白,一個比一個扯) 就會看到了,大約是變成其對比色。

這種功能最常在偽基百科用到,而我們教書匠在電腦教室以及電子白板時也用得到,在上課時先把答案給蓋住,要公布答案時再立即顯示。

因為 Office 2003 太成功了,加上網頁幾乎所有人都會瀏覽,然後框一框複製貼上,這種習慣形成自然,大家都習以為常了。而 Microsoft 不知道是哪根筋不對,在 2007 版時,把這個大家都會用到的習慣給改了。當把字設定為白色時,框起來也不會變色了。

解決之道

這下子代誌大條,山不轉路轉,以下是幾種替代方案:

  1. 另存成網頁 (html) 檔,然後上課就開啟這個 html 檔,就可以回到美好的從前。
  2. 把字的屬性設定為隱藏
    1. 框選要隱藏的文字
    2. Ctrl + D,開啟字形對話方塊
    3. 在 [效果] 的最後面一個功能就是隱藏,把它打勾,確定並關閉對話方塊,被設定為隱藏的文字在列印時不會被印出來,可以順便當考卷
    4. 之後在上課時,就靠開關 [顯示/隱藏編輯標記] 來控制
  3. 還是把字設定為白色,最好加上外框讓自己確定範圍,然後在上課時框著這範圍,手動設定文字顏色回黑色。

管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: