Windows 7 之下的使用習慣改變

7 06 2012

Windows XP 實在是太成功了,要不是 MS 刻意打壓,Windows XP 還可以多活個10年

轉換到 Win7 最大的困擾就是檔案權限的問題,原則上 Win7 對幾個地方都會鎖住,不讓軟體可以自行儲存或變更:C:\及隨身碟。如果你手動拷貝等操作,Win 7會跑出一個視窗問你是否繼續,你按確定就可以接下去執行了。

可是如果是軟體的操作,它會去 Write 到上述的地方時,會直接被鎖住,出現錯誤訊息,你沒機會去按確定以授權給軟體寫入。此時的解決方法就是先離開軟體,再用滑鼠右鍵點選軟體,選擇「以系統管理員身份執行」,就可以讓該軟體取得管理員權限而對磁碟寫入了。

其實這種方法就是學 Unix 中的 Sudo (SuperUser Do),例如:

sudo program123

即為以 root 身份執行 program123。

無法執行軟體破解檔

以往執行破解檔,有的要去讀取原始程式中某個DLL,以破解其內容,就是要修改那個特定的檔案。

在Win7 之下會出現:檔案開啟中。或是其他表示檔案正在使用中,無法開啟的訊息。

其實是被 Win 7 的安全機制擋住,而且它不會像你一般操作時跑出一個對話框來問你。

解決之道:

到檔案總管,找到將要被修改的檔案,按滑鼠右鍵,選內容,安全性,把使用者名稱中,下面的權限全部打開成允許完全控制,再執行破解程式。

從網路下載的文件消失了

從檔案總管上方,有一個 [相容性檔案]的按鈕,按下去就看得到。

這源自於以往WinXP的使用習慣加上Win7的安全機制之權宜之計,就是讓你以為檔案存在 C:\,可是在 Win7 下那裡是有限制權限,不可以亂存的。所以Win7就建立了一個你可以存取的資料夾,並且建立捷徑。存在這個資料夾的東西,路徑會被導向C:\,就形成看起來放在 C:\,其實是放在特定目錄中。

這些檔案躲在C:\Users\使用者帳號\AppData\Local\VirtualStore下。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: