DVD轉檔

26 04 2012

MKV及MP4

MKV, MP4 和 AVI 一樣,都是一種容器 (Container),裡面可以存放影訊 (Video)、音訊 (Audio)、及字幕 (AVI 不能包字幕),把這些東西全部包在一起,存成一個檔案。因此其中儲存的視訊及音訊是什麼編碼格式就不一定了,因此並不是只要叫做 MKV 就一定可以放,還要看你的電腦有沒有對應的解碼器 (Decoder),才是可以正確播放的主因。

HandBrake

網路上很多人推薦,這個免費軟體擁有所有我希望的功能,經由些許設定,打包出來的 MKV 或 MP4 裡面包含多音軌以及多字幕,真是太棒了。

根據使用經驗,把一般小孩在看的 DVD 卡通之類轉換成 H.264,位元率設定成 600Kbps 就差不多,和原來的畫質看不太出來,可以壓縮成原來的八分之一大小 (此條件是包含一個 Video Track, 2個 Audio Track, 2 個 DVD Vob 字幕)。

轉成 MP4 的好處是相容性比較高,至少 Win7 的 MediaPlayer 打得開

轉成 MKV ,若是將整部片子轉成一個MKV檔,可以成功的保留原來章節的設定,在每一個章節間的移動就方便多了。

編碼時,記得要在 Video Filter -> DeInterlace 設定,我是設為 Fast,這樣就可以消除交錯,才不會看到移動快速的地方會有一條一條橫線。

以 HandBrake 0.9.6 版來說,我喜歡多音軌及多字幕軌,試了很久,總是無法設定中文為預設軌,也許是它的 Bug 吧。

Handbrake and Asus O!Play HDP-R1

我使用 Handbrake 將 DVD中擷取視訊及兩個音軌,還有兩個字幕包在 MKV 檔中,在電腦使用 Potplayer 播放及切換各軌道都很正常,而放在 O!play 播放時,只要一按下音軌的切換或是字幕的切換,以及右鍵 (skip) ,或是快轉等這類操作,整部影片就會一直快轉。相同的問題也有外國人在華碩的官網提到如下:

http://vip.asus.com/forum/view.aspx?board_id=19&model=O!Play+HDP-R1&id=2011021003034

以及

http://forum.videohelp.com/threads/338459-Handbrake-double-speed-playback-question

上連結中並提到解決之道,就是手動指定影片的 FrameRate,如下圖:

如此就可以解決問題了。

其他軟體

Freemake VideoConverter

可將 DVD 轉換成 MP4。可以將字幕 Render 入影片中,其他軟體都達不到。缺點是無法把DVD 中每個章節截取成獨立影片,一捉就一片DVD一個檔案,必須要自己用影片剪輯軟體自己切割。

根據使用經驗,把一般 DVD 卡通及影片轉換成 MP4,位元率設定成 800Kbps 就差不多,和原來的畫質看不太出來,可以壓縮成原來的十分之一大小。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: