知子莫若母

14 04 2012

今日大兒子要去打疫苗,本來這是是兒子上小一時,衛生局派人去國小打的,而醫生在懷疑衛生局推卸業務,把這差事丟給家長。

前幾日我已和兒子談好條件,他答應要打疫苗,我帶他去打針。見到醫生時,兒子還是一派自然,醫生和我聊這個疫苗接種政策的問題,護士則在一旁準備疫苗,當要開始打針時,兒子開始反抗,一個爸爸加上兩個護士還是捉不住,死命的慘叫且掙扎,引起了所有人的觀注,最後沒辦法,只好先到外面緩和情緒。此時媽媽接手了,媽媽先平復兒子的情緒,再教他要深呼吸等,然後先帶他去買玩具,本來是打算打完針才買的,媽媽帶他去挑了一盒LEGO中盒的玩具,然後再加碼一盒小的,總共花了699元,然後帶去診所時,兒子居然安安靜靜的坐在那給醫生打針。

媽媽說兒子的個性她最知道,兒子不能來硬的,愈硬就愈反抗。遇強則強,因此改用耐心引導,曉之以理,告訴兒子打疫苗的好處。動之以情,跟兒子說他長大了,要勇敢克服心理障礙。誘之以利,先把玩具買好,把玩具拿在手上,如果不打針,玩具就送給醫生阿姨。因此兒子就乖乖就範,就地正法。

媽媽真偉大。

兒子的心理障礙遠遠大於實際碰到的困難,事後兒子說打針才只有一點點痛,沒有媽媽打他的痛。現在兒子開開心心的在玩他的LEGO,還會唱歌咧。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: