Word交互參照及分頁問題

8 12 2011

交互參照?

回想一下以前的課本,在每張圖下面都有標示如下:

圖 3 -1

上面那個稱為「標號」。然後在課文中,如果有提到該圖,就寫「圖3-1」,這樣我們就懂得是指那張圖。

這就是交互參照。

撰寫論文或是教材時,常常有很多的圖表要在文章中對照,當然也可以用手打,但是有移動或是順序修改,大型文章就改到亂掉。所以還是需要 Word 來幫忙。

交互參照使用法

  1. 在 Word 中,游標移到要插入的位置,選:[插入]->[參照]->[標號]。
  2. 先在「標籤」的部份選擇項目,目前只提供三種:方程式、表格、圖表。你可以新增需要的項目如:「圖」,直接插入就可以了。
  3. 之後再插入新的標號,Word 會自動幫你調整標號號碼。

使用交互參照時出現的問題

問題 1

  1. 已在文章中的圖及表都插入標號 (標號放在表格上方)。
  2. 並且在文章中的內文插入交互參照。
  3. 現在因為排版因素,要把這一個表格整個移到下一頁,所以要在標號前加入分頁符號,整個移下去。
  4. 看起來沒問題。
  5. 列印出去時,除了表格前的標號分頁之外,在文章中的交互參照前面也跟著分頁。
  6. 問題出在連分頁符號都參照進去了。

問題 1 解決方式

刪掉這一個交互參照,重新再做一個交互參照。

問題 2

在 A 電腦操作的 Word 中新增的標號,B 電腦的 Word 沒有。可能會產生如下問題:

  • 在[插入]->[參照]->[交互參照] 時,找不到B電腦沒有的標號,而無法插入交互參照
  • 在[插入]->[參照]->[索引及目錄] 中,要插入「圖表目錄」時,找不到B電腦沒有的標號,而無法插入圖表目錄

問題 2 解決方式

直接在 B 電腦的地方,選 [插入]->[參照]->[標號],在對話框中將它沒有的標號新增上去。上述問題即可解決。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: