網頁選單的製作方式

8 12 2010

切 Frame

切割框架,在框架的部份載入選單檔。好處是方便,但無法使用下拉式選單,若一定要使用,要做相當複雜的設定 (Sothink DHTML Menu 有 cross frame 的功能)
而且Framer會固定住,佔用一個空間,以現在 2010 年的網頁設計風格來說,少用了

不切 Frame

1 每個檔案都插入選單參數

最笨也最沒效率,最容易出錯

2 引用檔案

好 處是變動「被插入的網頁」即可同步改變整個網站每個有插入該頁的網頁,例如每頁你都要插入一些選單、版權資訊、連結到特定網頁中,可以是Style、也可 以是JavaScript等。不須把每頁相同的內容複製在不同的網頁上很多次,因此也可以節省更多的時間。但是,插入該檔案的I標籤,還是得每個網頁都複 製。

2.1 使用伺服器 CGI 及 SSI (Server Side Includes)

ASP include 的兩種寫法
<!–#include file="相對路徑表示檔案"–>
<!–#include virtual="虛擬路徑表示檔案"–>

PHP 可以用include () 函數使用SSI。

插進SSI時的注意事項
在 插進來的檔案中,請在編輯軟體中除去 <html>、<head>等標籤,只剩下網頁的主體(<body>至</body>部分),因為在插 入檔案時是用這些內容取代SSI標籤,沒有必要再加入這些檔頭聲明標籤。在包含網頁中使用連結,必須使用虛擬路徑,因為在不同的資料夾底下,相對路徑會有 所變動,因此必須用虛擬路徑固定插入的檔案路徑。

這 個還是最簡單且根本的解決方式,IIS中內定的副檔名是 shtml, shtm, stm,如果想要讓htm也可以支援,要到IIS的設定方塊–>主目錄–>應用程式設定–>設定–>應用程式對應中再增 加一項,重點是解析的程式是 ssinc.dll。最好 html, htm 全部都加,因為只有加在清單中,IIS 才會去找 ssinc.dll 去解析該檔的SSI標籤,如果沒在清單中,IIS只會當成是一般的註解語法 (<!–    –>)。

2.2 使用 Client Side Includes

使用 iframe

規劃出一個 iframe 空間,把檔案帶進來,但是下拉式選單也是跨不出去 iframe 的空間

引用 Javascript

連 Sothink DHTML Menu 也建議如此用,publish 到 js 檔,再將該 js 檔引用到 html。

  1. 把要顯示的文字排好丟入xx.js
  2. 在你的 htm 插進這段文字:<script src="xx.js"></script>

 


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: