metadata

30 07 2010

metadata是很重要的,比較常見的名稱叫做「後設資料」,先坐時光機到二十年前吧。

例如一張相片,在早期相機總是會順便將日期曝光在相片的右下角:

看得出來這張的主角是我,是 1987 年 5 月 10 日拍的,這個 ’87 5 10就是所謂的 metadata。網路上常見的說法是:資料的資料,這種鬼說法只有鬼才看得懂。其實是一種描述資料的資料,這種半人半鬼也是看不懂。我的說法是:相片是一種資料,而描述相片相關訊息的資料就是 metadata。

metadata 存在的地方有兩個,一個是資料裡面,例如曝光在相片中,但是會干擾到原圖,以上面的相片來說,我反而希望把旁邊那三個痞子給全部蓋掉。或是把相片貼在相簿,然後在旁邊寫些資料,例如:我念國小時,運動會的拍照。

再坐時光機回到現在

現在的相片都是數位資料,要存 metadata 相對簡單,常見的 JPG 圖檔中也有這種設計,就是給你一個空間,讓你存圖片的相關資訊,這種格式叫做 EXIF,可以存相機型號、日期、GPS等,還有你想寫的資料,另外一個叫做 IPTC,反正都是存 metadata 的格式,如此就可以把這些資料全部存在相片中,不必擔心這些訊息不見了。

但是有些檔案的格式不支援在裡面存放 metadata 怎麼辦?那只好另外建立一個相同主檔名的檔案,副檔名不同,以該檔案來存放 metadata 了,例如:

  • MAH00359.MP4                    影片檔
  • MAH00359.MP4.modd          該影片的 metadata 檔

SONY 錄出來的影片,都附加有 modd 檔,為 XML 格式,就是 metadata,別隨便刪,資料是很珍貴的,你不希望十年後在那邊猜個老半天這影片是在哪拍的吧?

維基百科:EXIF


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: