阿凡達觀後心得

20 06 2010

1995年日本有一部卡通「新世紀福音戰士(新世紀エヴァンゲリオン,Neon Genesis Evangelion)」紅透全日本,該卡通有相當複雜的劇情,每次看完都讓人思考劇情及討論許久。劇中除了人類外,尚有一種生物被人類稱為使徒,這種和 人類基因99%相似的生物,除了是外星侵略者,人類也以這種生物製造來對抗侵略者的武器,這種武器人類稱為福音戰士。主角們必須要和福音戰士連結才能操縱 它們,連結的方式是將操縱者浸入某種稱為LCL的液體,再利用大腦的神經系統和福音戰士連結,同步率到100%時,即可操控。

阿凡達是人類及納美(Navi)人基因結合製作出來的生物。操作這種生物的方式,就是一個人躺在某種裡面是軟墊的座艙內,將該人的大腦和該生物連結,用意念來操控生物。

電影駭客任務(The Matrix)中,每個人都得依靠頭後面被母體(Matrix)植入的插座連接母體,或是連結以進入虛擬出來的訓練空間。

而阿凡達及納美人的頭髮尾端都有一個可以用來和 Pandora 星球上任何動、植物相連結(physical link)的接點。

Avatar(譯:阿凡達),有點年紀的電腦玩家都懂,十多年前美式電腦 RPG 遊戲中,最有名的就是魔法門(Might and Magic)系列、巫術(Wizardry)系列及創世紀(Ultima)系列。創世紀遊戲裡面的主角,都是現實生活中的人物,經過某種傳送門到達一個迥 異的時空,去拯救該世界,那個人就叫做 Avatar,也就是代表在玩遊戲的你。

阿凡達和電影末代武士(The Last Samurai)、與狼共舞(Dances with Wolves)都有相似的元素。都是一個現代人進入到陌生原始的生活,融入之後反而和原始人民聯手對抗現代人的侵入。末代武士是退伍軍人落入日本武士 (Samurai)手中,和他們相處並成為武士,與現代化的日本軍人對抗;與狼共舞是軍人在美洲西部印地安蘇族部落的生活。兩部片的題材分別被取出整合了 成阿凡達的劇情:退伍軍人、土著、融入、武士、侵略、對抗。再加上先前提到的與生化人連結橋段,利用電腦動畫、3D 技術,形成了電影阿凡達。

嚴格來說,阿凡達這部電影的劇情元素沒新意。但卻用了強大的電腦動畫及合成,讓人就算知道什麼是真什麼是假,也無法詳細分辨,應該說真人和動畫已融合到幾乎 看不出來差異。而創意的部份本來就是同中求異、異中求同;舊瓶裝新酒、新瓶裝舊酒。這和政府近期力推的文化創意產業有相當的關聯,把傳統文化融合創意,用 不同的方式進行包裝,打造出令人驚豔的電影。

該電影最常拿來討論的不是劇情,而是它的 3D 技術,大家多是因為 3D 而去看。的確,阿凡達這部電影不去看 3D 版效果會大打折扣。也因為阿凡達,3D 電影及 3D 電視才開啟戰火,讓人們了解 3D 是有市場及商機,以這部電影做最明顯的例子,證明 3D 是可行的。但是真正要普及,恐怕還得等上好幾年,因為它應該建築在藍光的高畫質上,而藍光以目前 (2010年) 的狀況來看,硬體 (電視、播放機) 貴、軟體 (電影) 缺乏,光藍光要普及就要好幾年,再進一步到 3D,可能有一段時間可以等,要享受 3D 電影,就去電影院吧。

3D 眼鏡

因為阿凡達,3D 電影才開始引人注目,台灣的 3D 電影大多為以下三種類型:Dolby3D、RealD、XpanD。

  • XpanD:因為 3D 技術設備、接收器及電池都在鏡架上,導致眼鏡分量重。若電影院沒有進行銀幕改造,即採用這種眼鏡。台灣人眼鏡族很多,要把它套在眼鏡上面真的不方便,而且重量一壓上去,會讓鼻墊更沈重,應該要做大一點、輕一點,而且鏡架前方要強化硬度,才不會被折斷。電影院號稱一支 3D 眼鏡造價 75 美元,弄壞一支要賠償 2500 元。台中的新光影城使用此種設備。
  • RealD:眼鏡最輕便,因為3D技術做在放映設備及銀幕上,眼鏡就相對很輕。眼鏡單價最低。彰化的台灣大戲院採用這種設備。
  • Dolby3D:比RealD稍重,網路上的經驗說,立體效果和亮度更高。只有台北及高雄的喜滿客影城有。

管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: