USB線與延遲寫入失敗

14 03 2010

現在這個時代,使用外接式硬碟已是相當普及的事情,在 Windows 中常常可以碰到惱人的「延遲寫入失敗」狀況,除了微軟官方提供的解決方式之外,倘若還是出現如下問題,就該考慮一下那一條 USB 線材了。

  1. 延遲寫入失敗
  2. 硬碟一直讀取不順
  3. 硬碟讀不出來
  4. 無法檢視目錄
  5. 插著開機時會卡住,直到拔掉 USB 線

如果有如上毛病,而且軟體部份也都設定好了,很有可能是那一條 USB 線的問題。先想一想無間道中,音響的線材好壞如何使劉德華聽到嘴巴張開。USB 線也是一樣,線材愈長電阻就愈高,信號衰減的也愈嚴重,而且也容易受到電磁波干擾。如果可以,請朝以下方向換線:

  1. 愈短愈好,許多外接硬碟附的線是不是都短於 50 公分?如果你的線落落長,請換掉。
  2. 愈粗愈好,有加「網狀遮罩」可加強電磁波屏蔽的功能外,線路電阻也比較小。
  3. 線的終端是否有加裝看起來是一圈直徑約 1~2 公分的塑膠環?那個 TDK 叫做「Clamp Filter (說明), 鉗位濾波器 (說明)」、台灣叫「消磁環」、「磁環」、電子零件行稱為「EMI 活扣、EMI 氧鐵蕊」、中國叫「抗干擾磁環」,加裝後可以把干擾的電磁波抵消掉。
  4. 再不行就換條雙接頭的 USB 線,加強電流供應給你的外接式硬碟吧。

消磁環使用經驗

  • 以一般 USB 線來說,使用內徑 5 mm 的最合適。
  • 以一般 HDMI 1.3 線來說,使用內徑 6.5 mm 的最合適 (請參考廣華型錄)。
  • 真的有效嗎?我個人保持保留態度,就我安裝在 HDMI 來看,視覺上沒什麼差別。安裝在 USB 線,好像有那麼穩定一點,但也許是我用了很短的 USB 線。心理作用大於實際作用,不過在名牌的 3C 產品都會在各種線上面安裝這種東西,我想應該有它的用途吧。

參考資料

 


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: