如何更換顯示卡風扇

5 03 2010

大原則

風扇是耗材,是可以隨時更換的,只要注意買來的風扇及散熱片腳座的孔距符合,而風扇的大小不會卡到旁邊的元件就可以換了。

過程

我在拍賣網站上買了一張技嘉的nVidia FX 5700顯示卡,因為是舊品,所以風扇轟隆作響。害我裝上去時,還被那嚇死人的噪音給嚇一跳。技嘉的東西還真是爛,人家一片微星的 GeForce MX 440 用到現在風扇都還安靜得很,技嘉這個風扇聲音大到像改裝排氣管。

我跑去技嘉台中的快修中心時,技嘉小姐用不屑的態度說: 這個過保了啊!換風扇要 300 元喔! 我問有無賣零件,回答我沒有,之後就不理我,我跟她說謝謝她只喔了一聲。之後到處問,有店家叫我去 nova 某店去換。

nova 某店屌店員:(屌的態度) 你要換多少錢的風扇?在你考慮的時間我早就弄好了。基於學習及只有他們有在換的前提之下,花了 200 元給他賺,這種風扇在網拍最便宜的也才賣 50 元,他至少賺了我 150 元,我決定將更換方式公諸於世,以免又有受害者上當。

更換方式

  1. 從背面把顯示卡風扇的兩個白色塑膠卡榫解開,然後用一字起子直接插入散熱片及顯示卡電路版的縫隙,用力一轉,聽到啪的一聲就開了。屌店員說從來沒看過晶片會一起下來的,也只能相信他。而散熱片會粘在上面是因為散熱膏硬掉,而不是粘的。
  2. 用去漬油擦一下晶片表面。
  3. 在晶片表面塗散熱膏。
  4. 把新的風扇及散熱片裝上去。
  5. 電源接頭若不同,直接把顯示卡上面的接頭拔下來,再插入新的就好,要注意極性。

風扇及散熱片規格

孔距

有 2cm ~ 5.5cm ~ 8cm…族繁不及備載。要買前自己用尺量最準。

電源接頭

我們目前的電源規格其實是 Molex 公司發明的,所以也稱為 「molex connector」,維基百科也有針對風扇的接頭做描述。其實也沒多複雜,最常見的還是紅、黑、黃三色線。紅色是 5V 電壓;黑色是接地腳;黃色是 12V 電壓。任何電路一定要有迴路,所以不管怎麼配一定要有一條黑色線。

接頭常見的有 2pin3pin 兩種,其實針腳是銲在電路板上,而上面那個白色的座是可以拔起來的,用尖嘴鉗就可以拔起來,換成你新風扇的接頭。只要注意極性及電壓 (線的顏色對好) 即可。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: