如何在Excel中篩選出單一資料

4 12 2009

如果想在 Excel 的資料中篩選出單一資料而去除重複資料,使得篩選出來的結果具有單一性,如下範例:

馬英九

陳水扁

李登輝

馬英九

陳水扁

陳水扁

篩選成 馬英九

陳水扁

李登輝

這種做法就是資料庫中的 DISTINCT 語法,當然也可以把這些資料全部丟到 ACCESS 中再做 Select distinct 啦,不過若一定要在 Excel 中做,那就要用下列的方式:

選取該欄 –>  資料 –> 篩選 –> 進階篩選

資料範圍:來源資料。複製到其他地方,重點是最下面的不選重複的記錄,按下確定之後就完成了。

不過這種做法仍有 Bug,Excel 對於某些字串無法做正確的篩選,例如:「傳輸方向」。還是需要使用其他方法。

目前解決方式

在 ACCESS 中連結 Excel 的資料表,針對該欄位做 Distinct 查詢,再把它拷貝回 Excel 用。

參考資料

How to extract a unique distinct list from a column in excel

請去 Google 用「Excel Distinct」這個關鍵字找。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: