好棒的時間線工具:時庫

27 01 2009

時間線是一個非常實用的資訊視覺化 (Information Visualization) 工具,有時在教學時需要做一個歷史年表,可是就是苦無工具可用,當然像個白痴一樣用畫的可以。

由於 WordPress 會擋 iframe 的框架語法,我無法把時間線貼到這來,有興趣的可以點選下面任何一個連結都看得到範例。

Simile

similelogo

Simile 提供一個 Timeline 工具,可以把資料用 XML 的方式讀入,然後用 AJAX 以動態方式表示出來。當我第一次看到 Simile 的 Timeline,我就迷上它,但是它沒有好用的編輯工具,你要在上面放資料,得寫上老半天的語法,我當初稍微看了一下就沒再動,心想一定有人會去把它的介面做出來。

时库网

timekuLOGO

時庫網是我發現第一個把 Timeline 編輯介面做出來的,可以看到它的版本仍是 α。我是在 Facebook 上面發現它的,它和 Facebook 綁定結合,可以在上面使用時間線。他們把介面做得很好操作,但仍希望他們提供資料匯出的功能,讓匯出的資料可以備份或自己做的 Timeline 工具。

當然還有

dipity

dipity 提供的介面更是漂亮,但是是英文介面,對於國內許多人來說,仍然是個相當大的障礙。它提供一個工具可以匯入你在其他網站的資料,就不用每次到一個新的工具就要重新建立資料,這種匯入的觀念 Facebook 也有。

dipity1

圖1:dipity 提供匯入資料的網站,相當的多


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: