TCPView 詳細教學

18 01 2009

TCPView 是一個小工具,可以詳列出你的電腦目前的連線情形

tcpview

點取以放大圖片

圖一:TCPView 截圖

第一個欄位 Process 是目前在電腦中執行的程序,每一個程序都有編號以咨分別,是唯一的號碼,有如身份證號碼。如圖一寫 livecall.exe:2740 代表程序名稱叫 livecall.exe,程序號碼是 2740。

第二個欄位 Protocol 是使用的通訊協定,在 ISO/OSI 結構中,IP 在第三層, TCP/UDP 在第四層,可以看得到這程序同時有用到 TCP 和 UDP 這兩個通訊協定,兩者的差別網路教學相當多。

第三欄位 Local Address 就是你這台電腦的位址,這裡看到的是使用 Domain name,也就是你設定的電腦名稱,在這是 comp-joe。冒號後面的是使用的埠號,例如第一個就是使用 7694 埠連出去。整個位址加埠號的組合稱為 Socket,例如:192.168.1.100:1024。

第四欄位 Remote Address 就是目標電腦的位址,使用圖二比較容易看,圖二的 emule.exe 分別開啟了 5 個 TCP 連線,埠號分號是 1278, 1280, 1283, 1285, 1286,連結到 58.41.108.139:6256 等,這個就是對方的「點」(在網路應該用點稱呼比較正確,因為不一定每一個點都是電腦,有時候只是台印表機)

tcpview2

點取以放大圖片

圖二:TCPView 截圖

第五欄位 State。Listening 就是監聽這個埠號是否有人連進來;Established 是連線已建立。

額外資訊

IP 位址有 0 的代表自己,也是指定自己這個網路的意思,如圖一的第一個程序就是由自己的 7694 埠連到自己的 0 埠,就是在做監聽的動作。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: