如何測試續傳功能完整

14 12 2008

光看檔名、檔案大小是不準的,最普遍及簡單的方法就是用 MD5 (Message-Digest Algorithm 5, 資訊-摘要演算法 5) 來計算檔案的驗證碼,將此驗證碼拿來比對,用以確保資料傳遞無誤。方式如下:

  1. 使用 MD5 計算某檔案的驗證碼,等待比對使用。
  2. 將該檔案上傳至網路空間。
  3. 下載該檔案,並在中途中斷。
  4. 再下載一次,使用續傳將檔案傳完。
  5. 將下載的檔案使用 MD5 計算驗證碼,拿來比對。如果相同,代表續傳功能是完整的。

註:MD5 在現今已被找出漏洞,由它所算出來的驗證碼不再是唯一,有可能被駭客及病毒不當使用,但上述的狀況非常少發生。我們只是要比對檔案是否相同,光這需求用 MD5 已足夠。

附註:

單線程 (Single-Thread):以檔案下載的機制來說,就是只開啟一個連線,依序從頭到尾一直傳。

多線程 (Multi-Thread):以檔案下載的機制來說,把檔案切成多段,同時開啟很多連線,從各個部份開始傳,傳完之後才結合成一個完整的檔案。

延伸閱讀:

  1. 維基百科對 MD5 的解釋。
  2. MD5 程式可以去 Google 找 WindMD5 來用,這是台大寫的。

管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: