一般備份 DVD 影片之外的特殊備份方式

22 06 2008

每個工具各有特色,最好是相輔相成

備份 DVD 影片

這是最一般的情況,DVDFab 可以把原始 DVD 不要的片段 (花絮、版權宣告、預告…) 直接跳過,而 DVDShrink 則必須取代成圖檔,但也是佔用相同的時間 (假設有 5 分鐘的預告,那圖檔就停 5 分鐘)

集合多片 DVD 影片成一片

集合多片 DVD 影片-自己做選單

我想將四片都約 1.3GB 的影片放在一片 DVD 中,那就要先對各影片壓縮 (或稱 Transcode,就是把影片的 bit rate 縮減以達到降低空間的目的)。DVDFab 可以做多片集合成一片的事,但是他做出來的選單讓人想吐血,以我的標準是無法接受的。

DVDFab 不能在空間足夠 (沒超過 4.3GB) 的狀況下對某段影片壓縮,DVDShrink 可以,所以我:

  1. 用 DVDShrink 壓縮影片;
  2. 用 TMPGEnc MPEG Editor 把影片檔從拆開的 *.VOB 再集結成 MPEG,也就是拷貝到硬碟;
  3. 用 TMPGEnc DVD Author 做選單,製成 DVD Video;
  4. 用 Nero 燒錄成 DVD。

DVDShrink 的影片壓縮,60% 影片會出現格子失真,70% 能接受

集合多片 DVD 影片-保留原選單

這是我目前正在研究的東西,網路上找到的工具有:Dvd2One、DVDRemake Pro。

我初期試用這兩套軟體想要合成有雙層選單的影片,失敗,還要再下一番工夫來嘗試。

DVD 影片分片

用 DVD 除了畫質的考量之外,最重要的就是懶得換片 (和 VCD 相比),我不可能去幹分片這種事,我試過把一部電影壓到 60 % 拿去電視播,還是可以啦,人的眼睛是會自動忽略小雜訊的。

捉取某段影片 (Ripping)

以巧連智幼教 DVD 為例,選單前的動畫 TMGPEnc Mpeg Editor 無法捉出,所以要用 DVD Shrink 的ReAuthor 把該段影片捉出來輸出,然後再用 TMGPEnc Mpeg Editor 捉出。但是 DVD Shrink ReAuthor 出來的影片似乎有點毛病,用播放軟體播時,若用滑鼠隨意移動播放位置,會把播放器當掉,問題訊息:Division with zero。

若再用 TMGPEnc Mpeg Editor 剪輯輸出後,問題也就消失了。

DVDShrink 最終版本是 3.2 版,沒再開發了,再有新的版本都是有問題的間諜程式


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: