可開機光碟測試心得

31 05 2008

工作原理
將光碟模擬成軟碟機,然後再經由其開機配備檔中載入光碟驅動程式,來讀取同一片光碟中的光碟的內容

準備項目
一個開機磁片 (可由 Windows XP 製作,再刪除掉無用的檔案),內容有

Config.sys 需內含 device=oakcdrom.sys /D:IDECD001
Autoexec.bat 需內含 MSCDEX.EXE /D:IDECD001 /L:E
MSCDEX.EXE
Oakcdrom.sys 光碟機驅動程式

開啟燒錄軟體

啟用燒 Boot CD 格式,將磁片放在 A 磁碟機作 Image, 然後將想要加入的檔案放在清單中。然後開始燒錄。

燒錄出來的檢視
第一個 Session 格式為 ISO9660 / bootable (mode 2)
燒完之後,用 windows 看不到從軟碟開機時所看到的所有資料,只看得到後來加上去要燒的檔案,但是用該光碟開機後,便可切換過去光碟機 (E:) 看到。

用可開機模式燒的 session 無法作 Continue Multisession 的燒錄,因為檔案格式為 bootable,所以只能夠用 Start Multisession disk 的選項,重新燒錄一個新的 Joliet 格式的 session。

第二個 Session 格式為 ISO9660 / Joliet (mode 2)

而用新 session 燒錄後,前一個 session 的資料在 windows 下看便全部消失,只有後來燒的新資料,用來開機後,還是可以開機,切換過去光碟機後,伴隨著開機燒在第一個session的檔案會消失,只看得到第二個 session 的資料。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: