Semantic Web

7 05 2008

語意網可以說是下一代網路的標準,可稱為 Web 3.0,是 WWW 發明人 Tim Berners-Lee 的理想,這一篇是 Tim 在 2001 年第一篇發表的語意網文章。語意網的研究在歐洲相當盛行,WWW 也是從歐洲起源,歐洲各國都有不同方向的研究計劃正在進行,也許是因為哲學起源於歐洲,所以語意網也在那出生的吧?

還記得電影時光機器 (Time Machine) 中主角在 2030 年的圖書館、以及人工智慧 (A.I.) 中小機器男孩為了找尋精靈和電腦的互動方式嗎?這種自動幫你推理、找出答案的方式,不用你用電腦的方式發問,就是語意網。如果你想要找尋「中華民國歷任總統」,以目前在 Google 光用這個字串是找不到你真正想要的,除非有人手動整理好了。在語意網中,你只要問這句話,它就可以自動找出來給你,相當地合於人類講話的語意,所以稱為語意網。

相關工具及計劃

  • protégé 是一個建立知識本體的視覺化工具,由人來操作知識本體;若要由程式來操作知識本體是使用 Jena
  • 建立的知識本體必須要用推理引擎來進行推理 (Reasoning) 的動作,有免費的 Jena 以及要錢的 JESS (Java Expert System Shell),Rule-based 專家系統發展程式語言。
  • MOAT (Meaning Of A Tag) 是一個計劃,提供語意網框架,以便藉由下標籤來出版語意化註記的內容。
  • SIOC (Semantically-Interlinked Online Communities) 是一個計劃,可將 Blog、論壇等系統的資訊提取轉存成 RDF,供語意網將所有資訊互通。
  • Drupal (台灣站連結) 是一個歐洲人寫的 CMS (Content management system, 內容管理系統),可能也是因為歐洲人寫的,所以很多語意網相關的插件都寫給它用,例如 SIOC、MOAT…可以參考所有以 RDF 為主題的模組

應用網站

  • Powerset ,可用問句搜尋,就是語意網的功能。他們網站的小 icon :{ },也是 SPARQL 查詢的 WHERE 要包起來的條件,看來相關新聞記者大人們要多念點書了。
  • twine,這個中国人寫的試用感想不錯。

相關資源

其他連結


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: