遊戲改機、計算機軟硬體相關名詞

7 04 2008

以下名詞是由中国過來的,常見於遊戲機 (遊戲機這名詞是香港過來的),例如 NDS、PSP、PS3、XBOX 360,如果都玩正版遊戲不用理會這些事,但是如果要玩盜版遊戲,就要關心了。

  • 固件(Firmware, 韌體):,燒錄在 ROM 中的程式,早期常見於 PROM、EEPROM,必須把晶片拿出來由燒錄器燒寫程式。由於現在都是 Flash ROM,不必再拔晶片下來,可以直接寫入更改。
    • 原廠韌體 OFW, Official FirmWare
    • 自製系統韌體 CFW, Custom FirmWare
  • 自製系統:駭客們自己寫的軟體,寫入在主機韌體中,讓主機可以執行盜版遊戲。
  • 刷機、軟改 (Flashed, flash firmware, update firmware ):用於硬體韌體的升級及更新,例如路由器、多媒體播放機、遊戲機等,正式的名稱為 Flash (動詞)。以此文章主題來看就是改機,對機器的BIOS寫入特定的韌體,就是所謂的「軟改」,刷機後的機器等於寫入新的程式,已把原廠的程式蓋掉了,就可以執行盜版遊戲。現在這名詞也用在手機上。
    • 平刷:例如PS3韌體版本為原廠3.55版,改寫入自製系統的3.55版,版本相同,但程式不同。
  • 硬改 (Chipped):採用焊接外部 IC (稱 MOD Chip),直接跳過主機的防盜版機制。不用修改主機韌體 (一般都是指BIOS內的程式),而可以玩盜版遊戲。也有如 NDS 的 R4 卡或 3DS 的 Gateway 卡,作為遊戲程式卡及主機之間的中介,直接騙過主機,讓主機以為讀的是正版卡,此法主機仍具有原廠的保固,因為它是一個外接介面,沒動到你的機器。(資料來源)
  • 硬降 (downgraded):必須把機器拆開,用外接的晶片燒寫器把程式寫入。用於原廠程式較高版本為了防止盜版,加入阻擋非法韌體寫入的功能,無法直接利用機器內建功能寫入自製系統韌體的情況。例如PS3主機若是韌體版本超過3.55會擋住自製系統程式寫入,只好跳過機器從外面接線寫入降至3.55版再用軟改。
  • 變磚(當機):指機器完全沒救,開機只有黑色畫面,一般是因為主機的韌體程式損壞,可能是升級時失敗造成,或是燒入有問題的程式。中国人稱 “磚頭",只能拿去給原廠或店家寫入可正常執行的韌體。(資料來源)
  • 金手指 (台灣自產名詞):在早期任天堂紅白機時代即有此名詞,金手指 (Connecting finger) 原意為電子零件的接觸點,可能是一個插在卡帶以及主機之間的機器,業者頭殼爬帶想不出好名詞隨便取的 (Final Fantasy 取名為太空戰士更是爬帶經典),用途就是在遊戲中竄改各種資料,例如金錢,或是讓主角無敵不會死,也就是作弊 (Cheat) 的意思。相同功用軟體很常見,例如 PC 的遊戲修改大師 (Game Master)、整人專家 (FPE)、或現今的外掛 (Plug-in) 程式也算,PS2 上面的有 Action Replay (歷史相當悠久)、Game Shark等。
  • 扇區:Sector,即磁區。
  • 區域:Region Code,即區碼。
  • 免狗:來自中國,中国稱為加密狗、電子狗 (例如PS3的JB2電子狗),現皆為USB隨身碟的形狀,裡面有加密或解密晶片,在中国這種都稱為「狗」,台灣稱為 KeyPro,是一種保護軟體不被盜版使用的硬體加密鎖,當執行正版軟體時,會去讀取該晶片的內容,檢查是否為正版軟體。早期最有名的是趨勢科技的PC-Cillin軟體,他們就附一顆插在LPT埠的KeyPro,但卻在廣告中朦騙消費者那顆KeyPro是防毒引擎什麼的。免狗就是把檢查KeyPro的程式碼Pass掉,就再也不需要KeyPro而可以盜版使用了。
  • 激活 (Activate):啟動過某程序,例如將主機在網路上註冊這個動作是一例。
  • U盤:USB隨身碟

管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: