林進興醫師廣播節目重點摘要

31 03 2008

林進興醫師節目時間:星期一到五下午 2:00~3:00,FM 89.5 MHz, FM 95.9 MHz。

  • 膽囊如果有結石的話,除非有非常嚴重的併發症,以及內科都無法治療好的,才需要開刀,只要一開刀,每三個就有一個會有一直出現的併發症,開刀是萬不得已的。目前世界上沒有任何一種藥可以讓膽結石縮小,都是在騙錢的,如果真的膽結石縮小了,反而會掉下去塞住膽管,反而更嚴重。
  • 在美國,看病至少都要看兩次,同一個人同一次病就要初診和複診,而且醫生看完只是開了一張藥單,病人要自己去藥局買藥,而不像台灣是醫院順便幫你配藥。美國 的健康食品 (維他命…等) 都歸類為食品類,管理比台灣還要鬆散,隨隨便便就可以拿出來賣,所以不一定美國的健康食品就比較好。
  • 醫生不一定全部的藥都認識,他們大多只認識自己科別的藥,而且如果有新藥也不一定會去碰,需要藥廠的業務去教,或是給病人用藥看看之後才有經驗的累積,或是 同行之間的經驗交流。 (聽起來很恐怖,要是同時生了兩個以上的病不就要小心別吃到相衝的藥?還是別去診所拿藥要去醫院給他們來個會診?但是市井小民的你排得到嗎?)
  • 一天的喝水量至少要3000 C.C.,體內的毒素才會排得掉,如果水喝太少,久了之後腎臟會受傷,尿液正常要是清澈沒顏色的,如果不是,代表你水喝太少。但是這篇新聞駁斥了林醫師的說法。
  • 排便是一種習慣,一定要每天排便。如果是平常三到五天排的,你的腸子都習慣了,臨時要你天天排便也很困難,但是一定要訓練。壞習慣不是病,但只要一改就會好。
  • 胃平常如果把食物磨完了之後,就會發個訊息說肚子餓了,如果等沒有東西來,就會休息去。所以不會有所謂的空腹把胃磨壞的理論。對胃最不好的就是整夜熬夜,一直吃東西,胃都沒時間休息,這樣胃就會受傷
  • 很多食物只有添加一點點東西就廣告誇大功能,例如優酪乳才加了一點點的乳酸菌,就說得可以飛天鑽地一樣。真的要吃就要吃藥品級的,食品級的都在騙人。
  • 過敏症只有兩種藥:類固醇主要在防止產生過敏;抗組織胺是在使過敏反應減弱。

管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: