研討會介紹

20 09 2007

學術研討會 (Conference/Symposium) 是知識的運轉匯集中心,每個研討會都會有一個主題,在當中許多人都會在此發表他的心血結晶,也是所謂的學術論文,通常篇幅都不大,常見為 6 到 8 頁。如果想要知道大家最新的研究方向以及成果,從研討會是最容易得到的,所以老師們都會鼓勵大家積極參與研討會,以及多閱讀研討會的論文。

至於參與方式,你可以投稿並在研討會發表,並聽取大家的建議;也可以參與其他研討議題、參觀參展攤位、聽演講,由於主題不少,有單獨一場的,也有同時兩到三場不同主題的演講與研討會。透過研討會的參與,你可以學習到學術論文的發表方式。每場研討會都會將入選的論文印製成一冊,非常具有參考價值,主辦的單位通常都會準備小餐點,可以在中場休息之時取用。

而國內研討會的審稿,通常都是找兩位專家去審稿,如果兩位都認同,那就通過了。如果有一位不認同,那就要交付第三位專家去審稿。

王老師提到,其實國外的研討會並不是那麼的困難,由於研討會的論文頁數不多,所以其實只是講重點,如果你的內容夠精采,只要把中文的內容寫得夠清楚,再請人家翻譯,也可以投稿到外國的研討會去,而且有的研討會國科會有補助經費,還可以順道出國去玩一趟。

各種領域有不同的研討會,可根據你的專長來選擇參加。研討會資訊的取得,可以由科技政策研究與資訊中心 http://www.stpi.org.tw/之中的「資訊服務」=>「學術研討活動訊息中得知,它具有全國的學術研討會主辦資料,可根據需求進行搜尋。裡面還有一個連結”全國學術電子資訊資源共享聯盟”有許多學術論文資料庫的簡介,因為我們的學術論文都是從這些資料庫來的,對它們有個基本的了解,會比較清楚資料應該從哪裡去找。國外比較有名的有研討會有:IEEE (全世界最大的電機協會組識)、ACM (全世界最大的電腦論文組識)、ISCAS。

多媒體設計系課程相關的研討會有:

  • 人機介面與互動設計:CHI (Human-Computer Interaction)
  • 教育:APAIE (亞太國際教育協會)、NAFSA (美國國際教育者協會)、EAIE (歐洲高等教育協會)、台灣數位學習發展研討會 (TWELF,第4屆網站)

管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: