Wink:錄下螢幕操作畫面成 Flash 動畫

25 01 2006

軟體分類: 影片製作
軟體性質: Freeware
最新版本: 2.0 (2006年4月資料)
作業系統: Windows / Linux
原創公司: http://www.debugmode.com/wink/

特色

老師們如果要製作電腦教學影片,除了 Macromedia 的 Contribute 之外還有一個免費且更好用的軟體,程式小,功能也十分齊全,Wink 是一套可以錄製螢幕操作畫面,並輸出成 Flash 動畫檔的軟體。只要按下錄製啟動鍵,所有操作螢幕的過程都會被錄製下來,再利用編譯功能即可輸出成 Flash 動畫檔。它還可以自訂每秒錄製張數,以及錄製的範圍大小等等。

Wink 會將錄製好的檔案儲存成 wnk 格式,並可以編譯成 Flash 動畫檔。工作原理和 Contribute 相似,都是先錄下大量的資訊再運算成 swf 檔,所以原始檔的大小都十分可觀,記憶體及 CPU 速度要夠。

製作解說

以製作的成品為例,800×600 解析度,616 頁 (頁:動作次數),原始檔就有 50 多 MB。輸出成 swf 檔最好是先設定調色盤的數量以降低輸出檔案大小,我曾做過實驗,輸出 swf 檔大小數據如下:

  1. 沒更動調色盤:7.6MB (檔案過於龐大)。
  2. 切換到標準 256 色:1.67MB (但顏色會失真,不合用)。
  3. 針對專案內容運算最佳調色盤:2.33MB (最佳輸出設定)。

所以強烈建議使用第三種方式,方式如下:

  1. 專案–>專案設定–>使用調色盤以減少容量。
  2. 專案–>編輯調色盤–>開新檔案–>最佳化。
  3. 專案–>編譯。

建議先將熱鍵設定為容易按到的,例如 F9,只要在偏號設定–>定時擷取畫面設定即可。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: